Интересные факты

102 Uncertainty Principle


Начальная статистика эпизода:
- 16 банковских ограблений
- 2-ое подозреваемых
- средняя добыча 2700 долларов
- 0 единиц примененного оружия

Сцена перестрелки, с которой начинается эта серия, была необычайно масштабной и трудоемкой с точки зрения процесса съемок эпизодической сцены обычного телесериала, но Дэвиду Гуггенхэму (Davis Guggenheim), режиссеру эпизода, великолепно это удалось. К тому же, этому поспособствовал случай и мастерство актеров. В одном месте, при съемки перестрелки у банка, Роб Морроу поскользнулся и упал. Но вместо того, чтобы остановить съемки, он продолжил ползком продвигаться как можно ближе к стене парапета, как будто укрываясь от града пуль, сыплющихся на него. Небольшой кусочек той съемки вошел в окончательную версию при монтаже эпизода, что придало всей сцене бoльшую реалистичность. Сцена снималась во внутреннем дворе офисного здания и частенько используется в других сериалах и фильмах. Одним из таких фильмов стал «Возмещение ущерба» (Collateral Damage) с Арнольдом Шварцнейгером.

Все сцены, снятые у искусственного пруда, первоначально задумывалось снять совсем иначе. Сначала, было решено, что Чарли и Лэрри будут вести свой разговор о "способности предсказывать" поведение, находясь в обсерватории. Позже, их переместили на крышу. Продюсеры пытались отыскать место, которое бы лучше всего иллюстрировало идею о наблюдении за объектами сверху. Однако, создателям сериала не удалось втиснуть эти "задуманные места" в график съемок. Из-за экшена съемок и числа других запланированных съемочных мест, они даже не могли обратиться к помещениям колледжа. (Прим. Claire – обратите внимание, во всей серии нет ни одной съемки в стенах университета.) Поэтому, они были вынуждены перенести все эти сцены в дом Эппсов. Кстати, идея, что Чарли и Лэрри наблюдают за рыбками в пруду, принадлежит режиссеру Дэвиду Гуггенхэму (Davis Guggenheim).

Многие поклонники сериала были удивлены: почему без всякой предыстории Чарли вдруг имеет доступ в офис Дона. Все просто. Предполагалось, что этот эпизод будет 4-м по счету, а потому и не требовал дополнительных объяснений, откуда у Чарли допуск. Об этом рассказывается в эпизоде 1х03 Вектор (Vector).

Предполагалось, что этот эпизод будет 4-м по счету, но телеканал CBS решил передвинуть этот эпизод в программе показа сериала. Это было сделано не только из-за насыщенности действий в эпизоде. Хозяева телеканала посчитали, что это станет достойным продолжением пилотной серии «Чисел».

Сначала, этот эпизод назывался "Причина и связь" (Cause & Causality).

В этом эпизоде, объяснение принципа неопределенности спутали с так называемым эффектом наблюдателя (observer effect). И то и другое - аспекты квантовой механики. Но принцип неопределенности констатирует невозможность измерения величины некоторых пар переменных (так называемых сопряженных величин (conjugate quantities)). Например, невозможно с определенной долей уверенности указать местоположение и скорость частицы в определенный момент времени. А эффект наблюдателя утверждает, что наблюдение за объектом всегда влияет на сам объект.

Дон говорит, что грабители банка взяли "пару сотен тысяч", по крайней мере, в одном из ограблений. Учитывая данные, вынесенные в начальную статистику эпизода, при 16 ограблениях средняя добыча должна была превысить обозначенную сумму в 2700 долларов.

Чарли в этом эпизоде использует игру "Сапер" не только в качестве иллюстрации математической задачи "P против NP", но и при определении характера поведения грабителей.

Задача "P против NP" - научная проблема, оставшаяся без ответа, несмотря на то, что очень легко с помощью компьютера проверить решение проблемы, но невозможно разработать саму компьютерную программу, чтобы это сделать. Эта задача входит в число 7-ми Математических Задач Тысячелетия, за решение которой объявлен приз в 1 миллион долларов.

Принцип Неопределенности Гейзенберга - аспект квантовой механики, который заявляет, что объект не может быть изучен без того, чтобы изменить сам объект наблюдения.

В качестве местной станции новостей, показанной в этом эпизоде, выступил Канал 8 (Channel 8).

Мы узнаем, что, когда ему было три года, Чарли уже мог в уме перемножать четырехзначные числа.

Мы узнаем, что жена Алана умерла от рака (правда, не известно, какого именно).

Мы узнаем, что Дон и Чарли закончили среднюю школу в один день.

Дона ранят в левое предплечье и ему накладывают на руку повязку. Однако позже в эпизоде, когда он сидит в бронированном грузовике – повязки уже нет, а на этом же месте ремни от специального обмундирования. И когда он ужинает вместе с отцом и Чарли – повязка тоже отсутствует, впрочем как и сама рана. Разве ранение залечивается так быстро?

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.