Интересные факты

102 Squeeze

Кадр в заставке, где Малдер и Скалли врываются в дверь, с оружием и фонариками в руках, взят из этого эпизода.

После съемок в этом эпизоде Даг Хатчинсон (Doug Hutchinson), который исполнил роль Юджина Виктора Тумса, послал Крису Картеру замороженную коровью печень, как знак благодарности за возможность сняться в сериале "Секретные материалы".

Персонаж Юджин Виктор Тумс еще раз появляется в первом сезоне, в эпизоде, названным его именем 1х20 "Tooms".

Автор сценария Глен Морган ( Glen Morgan ) как-то прочел статью о Ричарде Рамиресе ( Richard Ramirez ), осужденном серийном убийце, который терроризировал Калифорнию в первой половине 80-х годов. Незадолго до ареста преступника, появились слухи, будто он проникал в дома жертв через маленькое окно в ванной комнате. После его ареста этот слух был развенчан, но история настолько заинтриговала Моргана, что легла в основу создания персонажа Юджина Виктора Тумса. А стимулом, чтобы немного расширить интригу эпизода, сценаристам послужила легенда о Джеке Потрошителе, и большая вентиляционная шахта у них в офисе.

Даг Хатчинсон (Doug Hutchinson), исполнивший роль поедателя печени Тумса, в своей реальной жизни вегетарианец.

После двух подряд эпизодов, которые, так или иначе, касались пришельцев, Крис Картер попросил команду сценаристов, Глена Моргана и Джеймса Вонга (James Wong) написать сценарий с другой сюжетной линией, но все же событиями, не поддающимися объяснению. Это должно было проиллюстрировать, что "Секретные материалы" – это нечто большее, чем шоу об инопланетянах.

Проломы в двери офиса, когда в начале эпизода убивают Ашера, и дверь, которую показывают, когда в офисе уже находятся агенты, различаются.

Почему Малдер и Скалли не пришли к старому детективу, чтобы рассказать об аресте Тумса? Он очень помог им своими уликами, а они даже не смогли расплатиться с ним своим визитом? Он вынужден узнавать о таком важном для него событии из газеты.

После того, как Колтон снимает наблюдательный пост, Скалли идет прямо домой. А мы много раз были свидетелями, как Скалли педантично придерживается правил. В свете всего этого, выглядит несколько странным, что она не отправилась к Малдеру, чтобы рассказать о случившемся. И тем более странно, что она звонит ему на домашний номер, вместо того, чтобы позвонить на сотовый. И это при том, что ей известно, что он - все еще на улице Экзетер.

Не понятно, зачем мистер Венер собирается зажечь камин в июле, и еще более не странно, что там нет никаких следов сажи, ведущих к месту, где прячется Тумс. Да и сам Тумс абсолютно не испачкался в саже, что было бы вполне понятно для человека, который только что протискивался по дымоходу.

Это - первый эпизод, где становится заметно, что Джиллиан Андерсон не очень хорошо удается изображаться набор текста на компьютере. Движение ее рук не соответствует тому, что набирается на экране, и что она озвучивает за кадром. Ее пальцы двигаются довольно быстро, но текст на экране появляется медленно, к тому же при наборе она использует клавиши лишь среднего ряда клавиатуры.

Эксперт, проводящая тест на детекторе, уверена, что Тумс не убивал "тех двух людей". Однако, на тот момент, жертв было уже трое.

В человеческом теле около шести литров крови, а Тумс руками вырывает печень у людей. Можно представить, сколько должно быть разбрызгано крови на месте преступления, плюс довольно очевидный след, ведущий обратно к трубам. (Есть предположение, что телекомпания "Fox", распорядилась немного подрезать «кровавые кадры» в угоду цензорам.)

Когда Тумс проходит тест на детекторе, Малдер добавляет 2 вопроса. И после окончания теста – ссылается на них, вопросы 11 и 13. Но вообще-то Малдер ошибся, потому что это вопросы 12 и 14.

газетная статья под заголовком "Задержан подозреваемый в серийных убийствах", которую просматривает ближе к концу эпизода полицейский, расследовавший убийства в 1963 – на самом деле пара параграфов текста, которые просто несколько раз продублированы, чтобы это походило на полноценную статью. Например, видно, что абзацы в третьей колонке, это первый и второй абзацы второй колонки, просто напечатанные в другом порядке.

Если Тумс мог бы "сжиматься", чтобы пролезть через вентиляцию, но по идее, он также легко мог выбраться и из наручников.

В одном кадре, фигурка гиппопотама стоит с левой стороны стола, у телефона. В следующем кадре, гиппопотам уже на правой стороне, у лампы, а вместо него у телефона стоит кофейная кружка.

Тумсу в камеру приносят поднос с едой, а в следующее мгновение, его уже нет, и это при том, что он к нему даже не прикасался, а просто продолжал сидеть на кровати и смотреть на щель в двери. (фото 1, фото 2)
Claire: По-моему, это можно объяснить тем, что это не совсем последовательные кадры. Тумс смотрит на щель, как бы, некоторое время спустя, после того, как поднос уже унесли. Просто это осталось "за кадром".

Колтон: Проявил себя при взрыве во Всемирном торговом центре.
Колтон имеет в виду нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 26 февраля 1993, когда в подземном гараже Центра исламскими экстремистами был взорван автомобиль со взрывчаткой.

Малдер: Получается, это своеобразный Анти-Уолтонс?
"Уолтоны" (the Waltons) – так назывался популярный телесериал, шедший по каналу CBS с 1972 по 1981. Сериал рассказывал о жизни в период Великой депрессии бедной вирджинской семьи Уолтерс: Оливии, Джона, их 7 детях, и родителях Джона.

"Твин Пикс" (Twin Peaks)
Если вы присмотритесь, в сцене, когда Малдер показывает Скалли удлиненные отпечатки с предыдущих убийств, то на стене вы увидите фото трупа Лоры Палмер из сериала "Твин Пикс". Оно висит у Скалли за головой, когда она встает из-за стола, и отходит чуть вглубь комнаты. Дэвид Духовны играл в этом сериале эпизодическую роль агента Управления по борьбе с наркотиками, Денниса Брайсона.
Claire: Вообще-то, есть у меня на этот счет сомнения.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.