Bunner Main

Siyah Beyaz Ask
эпизод 02 (1)

SBA Ep02

См. также:
- песни сериала
- иллюстрированный
сценарий эпизода

- серия на турецком языке с русскими субтитрами онлайн
- видео-плейлист
"Ферхат: от и до"

- вырезанные сцены


предыдущий ¦¦ следующий
                  

 << к перечню эпизодов

Описание

Информация об украденном ноутбуке начинает просачиваться, и вот уже за его поиски берутся представители сил правопорядка. Только цели возврата из лап воров данного украденного имущества они преследуют совсем иные, что может обернуться лишь дополнительными проблемами для семьи Эмирхан.

Тем временем в семейной резиденции Намыка вовсю кипит работа - идут последние приготовления к торжественному вечеру в честь открытия крыла больницы.  Но похоже хорошенько накалить обстановку обещает вовсе не возможный прокол в организации, а старинные склоки между сестрами главы семейства.

Есть и другое празднество, судьба которого также оказывается под угрозой. Ведь какой день рождения без именинницы? И пусть сейчас героине дня не дают свободу выбора, но ей продолжает казаться, что у нее всё под контролем. Даже у этого странного, молчаливого и такого невыносимого незнакомца теперь появилось имя. Да, пусть напоминающее о древней сказочной легенде, но оно же есть. А значит всё не так уж страшно для умной, целеустремленной и решительной Асли.

Вот только то, что кажется не страшным при свете дня, ближе к ночи может обернуться настоящим кошмаром...


Интересное

На счет турецкой традиции целовать руку

Если сознательно не поцеловать руку в ситуации, когда того требует традиция, это будет считаться, по сути, оскорблением.

Кадры из серии

S.B.A. 02 Snapshot B

На самом деле, во все времена и во всех странах всегда существовали символические жесты для проявления своего отношения. Вспомните традицию приклонять колено перед вышестоящим по сословию или чину в знак верности/готовности подчиниться (Йетер/Хандан, Асли/Йетер, Намык/Джунейт)? Или кланяться/склонять голову перед старейшиной в знак почтения возрасту и мудрости (Гюльсум/Хандан)? Или целовать руку даме сердца в знак особого расположения? Так вот в Турции поцелуй руки и олицетворяет все три «знака». Дело лишь в том, кто и кому ее целует.

Кстати, некоторые из приведенных сериальных примеров так и не были «реализованы».


Любимый фильм Асли - "Silver Linings Playbook".

В российском прокате известен под названием "Мой парень - псих".


Ужиная с Ферхатом и Абидином, Асли спрашивает про шалгам вместо айрана.

Айран – это древний кисломолочный напиток, придуманный тюркскими кочевыми народами для быстрого утоления жажды и насыщения. В наше время это, по сути, национальный напиток обязательный для меню любого турецкого ресторана.

Шалгам - популярный в Турции овощной сок темно-красного цвета с кисло-солёным вкусом. Так же подается в ресторанах, но наиболее популярен лишь в определенных регионах страны.


В воспоминании Йигита о ранении Ферхат упоминает о смертной казни через повешенье

Данная мера уголовного наказания существовала в Уголовном кодексе Турции с 1926 года и предусматривалась в качестве безальтернативного наказания, в том числе и за убийство, при отсутствии смягчающих обстоятельств таких как возраст или состояние здоровья.

Формально была отменена 14 июля 2004 года, но Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод Турцией была ратифицирована лишь в феврале 2006 года.

Т.е. в 2005 году Ферхат уходил в "криминал" осознавая, что отныне он будет ходить "под расстрельной статьей".


Абидин говорит, что они с Ферхатом родом из Болу

Провинция Болу – это живописный горный район Турции с множеством озер. Расположена на северо-западе Турции почти по середине между столицей Турции и одним из крупнейших городов страны.  От Анкары до Болу - 2 часа езды, от Стамбула – 3 часа.


Когда Ферхат тащит Асли, крепко удерживая ту за локоть, она пытается угадать кто же тот человек, которого она прооперировала. И своим неосторожным предположением «Он вас воспитал?» вызывает к жизни воспоминание из 1995 года о принудительном отъезде из Болу. Там Намык точно так же крепко хватает юного Ферхата за локоть и тащит к машине, игнорируя любые возражения. Видимо эту привычку борьбы с возражениями Ферхат перенял именно от дяди.


Предположительная биография Ферхата*

(*будет редактироваться по ходу)

Возраст ФерхатаКалендарьСобытие

11

27 августа 1995

Смерть отца

11

1995

Намык перевозит Асланов из Болу в Стамбул

12

1996??

Ферхат совершает убийство

   

Живет у Намыка??

14

1998?? (через 2 года от убийства)

Осужден (на 6 лет)

14-18

2002?? (4 года)

В колонии

18-20

2004?? (2 года)

В тюрьме

21

2005 (10 лет после отъезда из Болу)

Ранение Йигита

23

21 октября 2007

Смерть 12 сослуживцев (атака в Daglica, провинция Хаккари)

21-25

2009?? (4 года)

В армии

33

Октябрь 2017??

«Наши дни» (начало сериала)

Непонятки:

Йигит вроде потом упоминает, что после выхода из тюрьмы Ферхата уже ждал военкомат, но тогда откуда приезд Ферхата домой, когда Йигита ранили? Может все же была пауза между тюрьмой и армией? И с чего вдруг Ферхат ходит с пистолетом и на него охотятся бандиты, если, по сути, именно после этого нападения Ферхат уходит в услужение к дяде?


Цитаты

Йетер: Зачем мне уезжать из дома? Возьми на себя труд объяснить мне это.

Ферхат: А я когда-то что-то объяснял?


 (Йетер не оставляет попыток уклониться от поездки.)

Йетер: Всё так, но я не в ладах с твоей тетей Хандан. Меня не было в том доме два месяца.А вечером я собиралась появиться на приеме только поддавшись уговорам твоего дядя Намыка. Но всего на 5 минут.

Ферхат: (без эмоций) Вот и хорошо, значит, останешься сколько и собиралась.


Ферхат: Ты что-то знаешь или просто воздух сотрясаешь?


Йигит: Такое огромное богатство нельзя заработать добрыми делами, Джем-Бей.


Ферхат: Чего бы мне это не стоило, ради своей семьи я пойду на всё.


Асли: (замечая, что за ней следят) Вы меня разглядывали?

Ферхат: (делая вид, что это не так) Пулю вытащили?

Асли: (настойчиво) Я задала вам вопрос. Вы меня разглядывали?

Ферхат: (вкрадчиво) А зачем мне вас разглядывать? Разве вы такая уж красивая?

Асли: Тогда что вы здесь делали?

Ферхат: Хотел убедиться, что вы закончили. (смерив ее нарочито «мужским» взглядом) А иначе было бы чем полюбоваться.

Асли: Нахал!


Асли: Я уже поняла, что ты не слишком любящий парень, но разве можно быть столь равнодушным к отцу? И ведь не скажешь, что ты в шоке. Для человека в шоковом состоянии, ты слишком хладнокровен.

Ферхат: Бросьте меня анализировать.


Асли: (к Ферхату) Вас зовут Ферхат?

Абидин: Смотри-ка, а доктора зовут Асли. Вы только посмотрите!

Ферхат: Ты ведь не станешь сейчас болтать глупости, Абидин?

Абидин: Разве это не забавно, кузен? Послушай только: доктора зовут Асли, а тебя - Ферхат. Как в Асли и Кереме, Ферхате и Ширин. Как те парочки вечных влюбленных, чьей любви все время что-то мешает.


(Обсуждая с Джемом факт неявки Асли на собственный День рождения.)

Дениз: Ей-богу, мы все тут потерпевшие, как видишь. Вот вечно так происходит. А всё из-за любви твоей сестры к работе. Видишь, Синан тоже здесь. Парень уже несколько часов пытается смириться с этой реальностью. Вас познакомить?

Джем: Нет, нет. Не станем следовать современным веяниям. У меня одно желание - врезать парню, положившему глаз на мою сестру. Держи меня подальше.


(Асли тараторит, выдумывая все новые и новые вопросы.) 

Асли: Что вы несете?! Зачем мне здесь оставаться? Что вы вообще творите? Я же говорила, что мой брат - полицейский. Думаете, он не станет меня искать? Вы что сумасшедшие? Кто вы все такие?! Чего добиваетесь?! Это же вы стреляли в этого человека, не так ли?

Ферхат: Всё это происходит из-за того, что вы слишком много думаете. (глядя на нее) Дайте мозгу передышку.

 

Joomla templates by a4joomla